Джиу-джитсу
Боевое искусство, основанная на технике мягкости, податливости

Джиу-джитсу

Джиу джитсу – это всесторонняя система самообороны, созданная для того, чтобы слабый и маленький человек мог победить сильного, большого и более спортивного противника, используя правильную технику, систему рычагов и главное – переводом борьбы в партер. Сокращая дистанцию, входя в клинч и переводя борьбу на землю, мы лишаем противника главного преимущества - возможности наносить сокрушительные удары.
О направлении
Минимальный возраст
4+
Доступно в клубах
Получите бесплатное пробное занятие
дзюдо мир единоборств
школа дзюдо
клуб дзюдо
уроки дзюдо
Антон Баязитов
Грепплинг, Панкратион, ММА
КМС по ММА
КМС по грепплингу
Синий пояс по БЖЖ
Чемпион различных всероссийских турниров по ММА, панкратиону и рукопашному бою.
Истоки джиу-джитсу
Искусство джиу-джитсу берет своё начало в периоде Сэнгоку японской истории. В 1532 году Хисамори Такэноути, военный тактик и правитель провинции Мимасака, объединил различные военные искусства, которые использовались в ближнем бою в ситуациях, когда оружие оказывалось неэффективным. В отличие от соседних Китая и Кореи, боевые искусства которых сконцентрировались на ударных техниках, японские техники рукопашного боя сфокусировались на бросках, обездвиживании, блокировке и удушении, поскольку ударная техника неэффективна против доспехов. Кроме того некоторые оригинальные формы джиу-джитсу, такие как такэноути-рю, интенсивно использовали уворачивание и контратаки длинному холодному оружию, такому как мечи и копья, при помощи кинжалов и другого короткого холодного оружия.

В начале XVII века в период Эдо джиу-джитсу получило стимул к развитию благодаря жестким законам против военных действий, наложенным сёгунатом Токугава, охваченным влиянием китайской философии неоконфуцианства, которая проникла в Японию в ходе Имджинской войны с Кореей и широко распространилось благодаря таким философам, как Фудзивара Сэйка[en]. В это время оружие и доспехи превратились в домашние декорации, так что рукопашные бои процветали в качестве формы самообороны, и были созданы новые техники с учётом невооружённости противника.

Китайские послы, направленные в Японию для установления мира и снижения уровня торговли Японии с Голландией, привезли в Японию китайское военное искусство ушу, и различные ударные техники были включены в джиу-джитсу. Однако в середине периода Эдо количество ударных техник серьёзно сократилось, поскольку они оказались менее эффективны и требовали много энергии, особенно сильные удары руками и ногами. Оставшиеся удары в основном были направлены в жизненно-важные точки тела, определённые китайской медициной, и жизненно-важные области выше плеч, обнаруженные в ранних техниках джиу-джитсу. В этот же период начали проводиться бои между различными школами джиу-джитсу, которые стали популярным времяпрепровождением для воинов при мирном едином правительстве. Из этих поединков в практику вошли рандори (англ. randori), свободные единоборства, получившие развитие в результате боев различных стилей разных школ без цели убить противника.
Современные школы джиу-джитсу
Несмотря на многие различия, общих черт в школах дзю-дзюцу было больше, что дало возможность создать в дальнейшем на его основе такие универсальные системы единоборств, как дзюдо и айкидо.

Дзю-дзюцу легло в основу Кодокан дзюдо (мастер Дзигоро Кано).
В основу айкидо (О-сэнсэй Морихэй Уэсиба) легла техника одной из школ дзю-дзюцу — Дайто-рю Айки-дзюдзюцу мастера Такэда Сокаку. Составными разделами в программе данной школы были как техники дзю-дзюцу, так и айки-дзюцу. Однако в основу айкидо были положены именно техники раздела айки-дзюцу.

В IX в. японский придворный врач Акаяма Сиробэй, побывав в Китае и изучив значительный опыт китайского ушу, систематизировал все известные ему приемы борьбы для создания единой системы со своими принципами и методами. После демонстрации императору, были отобраны базовые приёмы и создана первая школа по изучению джиу-джитсу.

Традиционными (классическими) школами считаются те школы, которые в течение нескольких поколений мастеров существенно не изменялись и признаны культурно-историческим наследием в Японии. Обучение базируется на комплексе формальных упражнений (ката) и различных формах их реализации (рандори). Изучается как борьба без оружия, так и против вооруженного противника, фехтование в доспехах и без них, борьба в доспехах.

Современные школы создавались на базе традиционных.
Цели изменений:
  • создание специализированных направлений (например, для полицейских);
  • приспособление для современных ситуаций самообороны;
  • создание спортивных направлений.

Сегодня в дзю-дзюцу изучаются самые разнообразные техники в той форме, в какой это изучалось сотни лет назад, а также в изменённой форме в спортивной практике. Приемы дзю-дзюцу состоят на вооружении спецслужб многих стран мира, призванных защищать человечество «от сил зла».
Другие направления
Самбо
Самое популярный вид борьбы в России
Дзюдо
Японское боевое искусство борьбы
Кикбоксинг
Динамичное единоборство
с яркой ударной техникой
Бокс
Классический вид контактного единоборства
Каратэ
Японское боевое искусство защиты и нападения
Вольная борьба
Техника борьбы и удержания противника
Тайский бокс
Тайское жесткое боевое искусство
MMA
Смешанные единоборства
Айкидо
Техники перенаправления сил противника
Тхэквондо
Активное использование ног для атаки и защиты
Made on
Tilda